biotope~たわわな暮らし~

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朝スコン

ジャズバーから帰ってきて仕込んだスコーン

一晩発酵させて

今朝、焼きました

4時起きノスコン


一晩寝かせたら、この前よりも、もっとおいしくできました

焼けてるオーブンからのかおりも違っていた

生きてるんだな
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クッキーboxご予約ありがとうございました!

カラフルでたのしいセット
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by biotopee | 2011-10-09 06:19 | ヒビノコト | Comments(2)

ジャズバー

家族でよくジャズバーにいきます


昨夜は、両親の29年目の結婚記念日のお祝いで

お気に入りのjazz inn lovelyへ

ドラムもピアノもベースもすばらしかったー

もちろん歌も

とてもわかりやすくていねいな原語でうたっていました


お父さんとお母さんは、わたしの理想の夫婦です

いつまでも健康で仲良くね
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名古屋のまんなか

夜のテレビ塔

いい夜
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by biotopee | 2011-10-09 06:02 | ヒビノコト | Comments(3)

クッキーbox

東京をはなれてからもいろいろとご予約をいただき

ありがとうございます!


東京のおきゃくさまから、

大阪のおばあちゃんふたりへのプレゼント

いっしょに暮らす70代、90代のおばあちゃんのオタンジョウビ

少しだけ甘めのご依頼
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ドライのバラを添えて
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すこしだけ内容を変え
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ヨロコンデもらえますように
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クラッカーひさびさ焼きました

青のり 塩

全粒粉つぶつぶ
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寺田本家の玄米酒粕と黒ごまたっぷり

全粒粉つぶつぶ

ほんのりチーズふう
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by biotopee | 2011-10-07 23:46 | ご予約 | Comments(4)

フラダンス

2年ぶりにフラダンスをはじめました

名古屋に帰ってきたのだから、もういちどはじめよう!と思い

以前習っていた先生と、

めぐりめぐったご縁で連絡をとることができ

久しぶりに会ってお話しして、

お互いの気持ちを伝え合った上で

また先生のもとで踊れることになりました

うれしー!


きのう初日から4時間くらいおどって

きょうは足がピキピキ キンニクツウですが

やっぱりたのしい!フラだいすきだー!とサイカクニン


どこでもとんでいったり

からだうごかすことがすきなので、

これからたのしみがまた増えました ひひ



洋ちゃんに分けてもらった酒種で

復習 酵母スコーンをやきました

甘みは玄米甘酒と米飴です


おかあさんも おばあちゃんももぐもぐ

おいしいおいしい・

きんじょのひとにもおすそわけ
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by biotopee | 2011-10-07 00:04 | ヒビノコト | Comments(4)

パンランチ

きょうは陽菜のえりの車にのせてもらい

甚目寺のパン工房shupanの洋ちゃんのおうちにあそびにいきました

彼女は自宅を改装して、夢のパン工房にしました

ずっといきたくって、念願がかなってうれしい!


こねて発酵させてくれていたフォカッチャの生地を鉄板いっぱいにひろげ2次発酵


酵母スコーンをいっしょにつくって発酵


その間にお茶をのみながらゆっくりおしゃべり


わたしたちはパンもお菓子も料理もつくるのがだいすきなので

はなしがとまりません


他のヒトが聞いてたらマニアックナノカモ ふふ


フォカッチャ生地に指で穴をあけてオーブンへ


そのあいだに持ち寄ったおかずをもりつけました

えりが、この前教室でやった切り干し大根を復習でつくってきてくれて

うれしい!

そしてとってもおいしいかった もう、それはえりの味になっていました


わたしもパンに合いそうなおかずをつくっていきました(ごはんにも合う)

小豆かぼちゃ、ひじき煮、かぼちゃサラダ、里芋と玉ねぎの重ね煮、さつまいも黒ごまおさつ和え、切り干し大根の煮物(自家製の切り干しで)

フォカッチャも焼けて、パンランチ


みんなでたべるのおいしいね、たのしいね

いいお天気、ゆっくりヒトトキ
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じぶんのお皿にそれぞれ絵の具のパレットみたいにのせました
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発酵させていたスコーンが焼けたところ
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洋ちゃんの工房をあとにし、

いまは閉店をされているpieni tyttoへ

みなとさんおいそがしい中ちょうどいらっしゃって、お会いできました

ミラクル!

わたしの人生で2人の師匠のうちのひとりです
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by biotopee | 2011-10-04 22:10 | ヒビノコト | Comments(2)

月刊ゲンマイ

biotopeの閉店前に、あっちゃんの作っている姿を写真で撮って小冊子を作りたいと

よく通ってくれていたひとりの女性が

ケーキを焼いている朝早くに店に来てくれました

8月おわりのことでした。


そしてついに完成したそう


題名がいい

ネコが稲穂を持っている

そしてちゃんと、こうべが垂れている!
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裏表紙

ペコリ
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何部かいただいたので、ほしいかた、見たいかたは連絡ください*

あづちゃん、ありがとう!

次号も楽しみにしています



omake

holonの教室の前に

名古屋で小麦粉のケークサレを試作
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おばあちゃんがかぼちゃ苦手なので

いれずにつくりました、

わたしはいれたのがよかったけど!

でもおばあちゃんもおいしいといってくれるケークサレ

うれしいウレシい
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by biotopee | 2011-10-01 23:44 | ヒビノコト | Comments(13)

holonお菓子教室

9/29(木)holonの定休日にお菓子教室をしてきました


午前も午後もたくさんの方が

biotopeが閉店して1か月ぶりの再会!

一度はbiotope にきたことがある方々

週に何度も通ってくださったみなさま

参加者どうしは初めましてですが

わたしは同窓会の気分でした*


メニュは

米粉ケークサレ
おとうふアイス


はじめに、わたしが大学生のとき

パリのベルトランドというお店で初めてケークサレを食べた写真をお見せし


ケークサレの野菜を洗うところから見てもらいました。

切り方、蒸しかたも。

この日は、たまねぎ、にんじん、里芋、れんこん、かぼちゃ

野菜がどうやって土の中にいるのかホワイトボードにかいたり、

ボールに水をはって、そのばでひとつずつ洗うところから。


どうやって切ってあげると野菜がいちばん心地がよいかも

だんだんわかってきます


野菜の話で1時間以上。

レシピの話は数分。

レジュメはどうでもいいと思っています、捨ててもいいくらい


参加者の方も、野菜の洗いかたからやったことに驚いていました。

他の教室はあらかじめ洗ってある野菜から作っていくから、初めてだったって。

でも自分が作るときは洗うところからだから、そこから見れてうれしいと言ってもらえました。


わたしが伝えたいことは野菜のこと。

そこから伝えたい。

素材に向き合う姿勢や、姿を見てもらいたい、

感じてもらったり、気づきがあったらいいなあと思っています。


あらかじめ、小麦粉のケークサレを作っておいて

たべくらべもしてもらいました。

野菜は蒸さずに、重ね煮に。

米粉と小麦粉の個性をそれぞれ感じてもらえてよかったです。


おとうふアイスは

プレーンとすもも(自家製すももコンポートをまぜて)

の2種類をつくっておきました。

つくりかたをせつめいして、パフェをくみたててもらうことをしてもらいました。

サプライズよろこんでもらえてよかった!

みなさん夢のパフェをたのしんでつくっていました。

ミントをひとりずつ摘んでもらいのせて


いただきまーす!
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教えるというより

わたしのもっているものをみんなでシェアできたら

とつねづね考えています


わたしは、これまでの人生で

いろんなところへ旅したり

人に会いにいったり

ほんとうにたくさんのことを吸収してきたので(家族や友達がいたからできたこと。感謝です)

これからはわたしがもっているものをシェアしていこう伝えていこう

自分だけでもっていたらもったいない、バチがあたる!笑



人が集まる場所をつくっていくお店もすてきですが、

いまは、わたしが移動して、みんなに会いに行くのがとっても気に入っています


しばらくはこのかたちかな?


きてくださったみなさまありがとうございました!


そしてすてきな機会をつくってくださったholonのかなこさん

当日もわたしがぼやっとしているあいだに、いろんなことが整っていて

すばらしいサポート(といったら申し訳ないくらい)

ありがとうございました!


料理教室のリクエストもとても多かったです

来月もできたらいいな



holonのブログにかいていただきました

写真を撮ってもらっていたことも気づかず笑

ありがとうございました*
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by biotopee | 2011-10-01 09:30 | 教室 | Comments(4)