おうちの裏にお山があるので、
そこで原木椎茸を栽培しています
春にナラの木などに菌打ちをして
山に運び、伏せて
一年半後(つぎの年の秋)にはじめて椎茸が出てきます
今年の春は
二年前にさとしくんが白川町に引っ越してきて
初めて菌打ちをした椎茸を収穫しました
寒いのでじっくりと育つ白川町のしいたけは
アワビみたいなぷりぷりの食感で
味もジューシー
とってもおいしいです
お山の木をさとしくんが間伐し、
そこに椎茸のほだ木を置いていきます
間伐した木は割って
薪ストーブのの薪に
循環していてうれしい
山も間伐してあげると
光のはいりかたが変わり
うれしそう
キラキラ
この椎茸を食べたら
他のは食べられません~♪
菜種油でソテーして、塩や醤油だけでおいしい!
おすましやお鍋にいれてきのこ鍋
おすすめは椎茸カツ
塩とコショウで下味をつけた椎茸に
溶き粉とパン粉をつけ
菜種油でカラリと揚げます
そのままでジューシー!
さとしくんはお肉のカツよりおいしいと言っていました◎
今年の春にうちに遊びに来てくれた方々に
椎茸カツでおもてなしし、
椎茸をお土産に
とても喜んでもらえました
生でいろんな人に発送し、
残った子たちはせっせと干しました
干すとまた味わいと食感が変わり
おもしろい
みんなでひなたぼっこ
さとしくんが並べた椎茸たち
標本みたいでかわいい!
O型のわたしは
きっとこんなにきれいに並べられない笑
春にとれる椎茸は、春子
秋にとれる椎茸は、秋子
雨のあとにとれる椎茸は、雨子
などなど
椎茸の呼び名はみんな「子」がつきます
それくらい可愛がって育てられているってことかなあ
**
椎茸は春と秋に出るので、
今年の秋も楽しみです♪
うちの椎茸をみんなに食べてもらいたい~