biotope~たわわな暮らし~

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秋のめぐみ

さとしくんが畑の横の栗の木から

栗をひろってきてくれました*

ちっこいのは山栗

味がしっかりしておいしい


さっそくぶつき米で栗ごはん

昆布と塩と醤油をいれて

うーん!おいしい!

ふたりでもりもり食べた

シアワセ~♪
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籾つきの黒焼き玄米茶を出店で販売しています

好評でリピーターのかたがおおいです

土鍋と七輪で4時間くらい右回転で炒ります

煮出して飲むと

お米のあまみがおいしく

おなかがポカポカしてきます


まこもも大きくなったので

葉っぱを収穫して

干して

切って煎じました

ほのかにお米の味がしてあまくてやさしい

10月のわらべ村ショップセールに持っていく予定です


まこもは縄文時代からあるイネ科の植物で

起死回生のくすりといわれています


空気や水を浄化してくれるすばらしい植物

今は育てている人がすくなくなってしまったけど

これからまこも畑を増やしていきたいです
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黒焼き玄米茶をつくったあとの

七輪の残り火で

まいかい焼きおむすびがたのしみ


今回は炊いたごはんを

すりこぎでペッタンして

丸めて五平餅に

えごまを炒って豆味噌と自家製の米飴で

えごま味噌をつくって焼けたところにジュワっと


ああシアワセ~♪


ごはんがおいしい季節

10月にはいるとうちの稲刈りが始まります

たのしみ*
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by biotopee | 2013-09-24 21:04 | ヒビノゴハン | Comments(0)