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biotope~たわわな暮らし~

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黒焼き玄米づくり

今年とれたうちのお米の

籾付きの玄米で

黒焼きをつくっています


これを煮出して飲みます

いわゆる玄米コーヒーのこと


でも売られているのとちがうのは

わたしは籾付きのまま炒ること

若杉ばあちゃん曰く

籾にはケイ素があり

それをからだに取り入れることで

血液中のカルシウムイオンをふやしてくれるそうです

だからわたしは若杉ばあちゃん流


籾付きの玄米でできるのはお百姓の特権だね!


さとしくんがわたしのために

土間に黒焼き会場をつくってくれました

薪ストーブのとなりでぽかぽか
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七輪の上に土鍋を置き

じっくりと木べらで2時間炒り続けます

右回転で


最初はゆっくり

だんだん香ばしいかおりがして茶色くなってきます


そのうち、ポンポンとお米が弾け、白い花が咲いたようになります

ポン菓子です


そうしたら少し火から離して

右回転に混ぜ続けます


また七輪の上において

さらに炒り続けます


1時間ほどすると

もくもくと黒い煙が出てきて

すこし涙目

土鍋の底に焦げ付かないよう

必死に右回転


真っ黒になってきます


でもまだまだ炒り続けます


だんだん熱くなってくるので

服を1枚脱ぎます笑


1時間半から2時間くらいすると

お米どうしが油分でくっついてくるので

そうしたら

おわりの合図


ザルへあけます

もくもくしているお米たちを

ザルの上で木べらでほぐします
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黒焼きはそれ自体、陽性ですが

つくる過程も自分を陽性にしてくれます


病気があるひとも黒焼きをつくることで

元気になる人もいるそうです

わたしも最近よくつくっているので

とっても元気!


毎朝、煮出してポットに入れて

あたたかいのを常飲しています


そのおかげか、

近所の人たちが寒い寒いという日々でも

わたしたち夫婦はなんだか大丈夫!


飲むとおなかからぽかぽかしてきます


寒い冬は黒焼き玄米茶に助けられます


いつかみんなに販売できるといいな*
by biotopee | 2012-12-30 13:34 | ヒビノコト