7月の終わりに、じゃがいも掘り
うちでいま一緒に暮らしながら畑を手伝ってくれている
あらたくんと(左)
右はさとしくん
土のなかできれいに育っていました
一年目の今年、じゃがいも豊作です
小さいけれどその分エネルギーがぎゅっとつまっていて
味も濃い
無肥料・無農薬で育てると
本来の野菜の大きさがわかる
スーパーなどで売られている
大きな野菜たちは肥料を与えられ過ぎて
奇妙にぶくぶく太っている
味もぼんやりとしている
本来の自然の力はすばらしいね
トマトは宝石のよう
中から発光しているみたい
うっとり
その場で口のなかに
おひさまの味がして濃厚でジューシー!
7月の終わり、まだそんなに暑くない頃
お昼は外で食べていました
お山を眺めながらゼイタク
空気もごちそう
ワインもたまにはね
あじさいを飾って
ぶつき米のライスコロッケ(自家製トマトソース、パセリをごはんにまぜて)
自家製パン(えごまのベーグル、クルミパン)
採りたてセロリとトマトのサラダ
黒豆のフムス
黄梅ジャムやピーナツバタなど
別の日
掘りたてじゃがいものコロッケ(炒めた玉ねぎをまぜて。味付けは塩のみだけどソースもいらないくらいおいしい!)
摘みたてのみずみずしいレタス3種とフルーツトマト
自家製パン(えごまのプチパン、黒豆のフォカッチャ)
モロッコいんげんのごま味噌和え
それぞれが好きなように、コロッケサンドにしてたべた
毎日がパーティーみたい
自然の恵みに感謝の日々です