西荻のお店でつかっていた大きなオーブンを
岐阜県のお山に持ってきました
ここではプロパンガスのためこのままではつかえないので
都市ガス用からプロパンガス用に工事してもらいました*
さっそく焼けるようになったらうれしくって
まいにちお菓子やパンをやいています!たのしい!
玄米で酵母を起こしました
白川町はお茶が有名でお水がきれいなところ
酵母もすごく元気に育ちます
これまでの酵母おこしでいちばんうまくいっているかも
左は黒米のパン
右はよもぎのパン 玄米粉をいれて
バゲット(トッコさんエゴマをたっぷり)
外は香ばしく、中はしっとりもっちり
ハコベのクッキー
摘んできたハコベをすり鉢でつぶしどろどろにして
生地に混ぜた塩あじクッキー
ひまわりの種と黒ごまとレーズンのスコーン
黒ごまをたっぷりいれて
トッコさんちにおすそわけに行きました
おいしいおいしいと言ってくれてヨカッタ!
わたしはひまわりの種がすきです
いつかは薪オーブンにしたり、ガスコンロでなく七輪の生活にしていきます
日々のごはん
まいにち3食、いっしょにごはんを囲めるシアワセ
こちらにきて2週間
いちどもおなじメニューにならないよう
相方さんがよろこんでくれるように
ワクワクできる食卓を心がけています
なんでも食べる人だけど
わたしがつくるのは動物性なくてもいいよと言ってくれます
わたしの料理をおいしいおいしいといって食べてくれる
とても感謝しています
ある日のお昼ごはん
玄ちゃんの手打ちうどん
おつゆ(昆布とさとしくんの天日干し原木シイタケで出汁をとり、醤油、すこし塩。ねぎ、生姜をたっぷり)
野草のかきあげ
玄米キッシュ(全粒粉のパイ生地に、玄米、炒めた玉ねぎ人参、醤油で煮たひじき、大根葉をまぜて。おとうふを味噌で味をつけて、いちばん上にのせてオーブンで焼きました)
隣のおばあちゃんからいただいた漬け物 おいしい!
黒焼き玄米茶
一瞬一瞬かけがえのない日々
いまここにいることに感謝