biotope~たわわな暮らし~

biotopee.exblog.jp
ブログトップ

オーブン復活 

西荻のお店でつかっていた大きなオーブンを

岐阜県のお山に持ってきました

ここではプロパンガスのためこのままではつかえないので

都市ガス用からプロパンガス用に工事してもらいました*


さっそく焼けるようになったらうれしくって

まいにちお菓子やパンをやいています!たのしい!


玄米で酵母を起こしました

白川町はお茶が有名でお水がきれいなところ

酵母もすごく元気に育ちます


これまでの酵母おこしでいちばんうまくいっているかも


左は黒米のパン

右はよもぎのパン 玄米粉をいれて
a0200436_1143757.jpg


バゲット(トッコさんエゴマをたっぷり)

外は香ばしく、中はしっとりもっちり
a0200436_1132147.jpg


ハコベのクッキー

摘んできたハコベをすり鉢でつぶしどろどろにして

生地に混ぜた塩あじクッキー
a0200436_1122093.jpg


ひまわりの種と黒ごまとレーズンのスコーン

黒ごまをたっぷりいれて

トッコさんちにおすそわけに行きました

おいしいおいしいと言ってくれてヨカッタ!

わたしはひまわりの種がすきです


いつかは薪オーブンにしたり、ガスコンロでなく七輪の生活にしていきます
a0200436_1114375.jpg


日々のごはん

まいにち3食、いっしょにごはんを囲めるシアワセ

こちらにきて2週間

いちどもおなじメニューにならないよう

相方さんがよろこんでくれるように

ワクワクできる食卓を心がけています


なんでも食べる人だけど

わたしがつくるのは動物性なくてもいいよと言ってくれます


わたしの料理をおいしいおいしいといって食べてくれる

とても感謝しています



ある日のお昼ごはん

玄ちゃんの手打ちうどん

おつゆ(昆布とさとしくんの天日干し原木シイタケで出汁をとり、醤油、すこし塩。ねぎ、生姜をたっぷり)

野草のかきあげ

玄米キッシュ(全粒粉のパイ生地に、玄米、炒めた玉ねぎ人参、醤油で煮たひじき、大根葉をまぜて。おとうふを味噌で味をつけて、いちばん上にのせてオーブンで焼きました)

隣のおばあちゃんからいただいた漬け物 おいしい!

黒焼き玄米茶



一瞬一瞬かけがえのない日々

いまここにいることに感謝
a0200436_110495.jpg

by biotopee | 2012-06-20 01:14 | ヒビノゴハン | Comments(6)
Commented by at 2012-06-20 22:21 x
おいしそうなものがいっぱい☆

*旅するラマシパン教室 in 白川町*では
ランチに敦美ちゃんのごはんが食べられるってこと!?

わあ〜 絶対実現させよう!
約束ね!


でも その前に お菓子が食べたい。。◎☆△*♡
パンと物々交換てのはどう?

ご検討よろしくお願いします♪
Commented by めぐみ at 2012-06-21 22:13 x
あっちゃん 

おいしそうだ〜〜!!

いつかあそびにいかせてね*
Commented by biotopee at 2012-06-26 09:43
*旅するラマシパン教室 in 白川町*では
美穂さんのパンと
わたしの野菜と野草ごはんで
ランチにしましょう!

その前にぜひぶつぶつ交換したいです!

Commented by biotopee at 2012-06-26 09:44
めぐみちゃん

きっとあそびにきてね

いっしょにお料理しよう!
Commented by at 2012-07-02 06:23 x
敦美ちゃん◎


前に頂いたアドレスにメールしたんだけど
もう使ってないのかな?

もし良かったら パンを送らせてもらいたいので
連絡もらえたら嬉しいです:)

5日から9日まで 熊本に行ってくるので
急いでないので のんびりで◎

ramacipan☆gmail.com

よろしくお願いします!
Commented by biotopee at 2012-07-02 21:17
美穂さん

ごめんなさいー!パソコンがないのでメールは全然みていないのです
お返事のんびりおまちいただけたらうれしいです*