biotope~たわわな暮らし~

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今年の味噌仕込み

勤務最終日に、そのまま夜行バスでtabiに出てしまうため

そのまえに味噌仕込みを終えていこうと思い


仕事から帰って合間をぬって夜な夜な

2日に分けて行いました


岐阜の自然農トッコさんのキズ豆をそれはそれは破格の値段で分けてもらい

生糀は、ポランでいっしょに働いてたたまちゃんが探してくれていっしょにお願いし(小さな愛娘がいらっしゃるので西日本で探していました)

塩はふだんつかっている奥能登の海塩で(金沢の蔵に行ったとき買ったもの)


白い大豆は麦こうじ

黒い大豆は玄米こうじで仕込みました


できあがり15kgくらい


今年の味噌仕事をおえてホッ
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by biotopee | 2012-03-30 15:58 | ヒビノコト | Comments(0)