職場で歳の近い愛ちゃんと
うちでおひるごはんをつくって食べました
愛ちゃんにとって初めてのマクロビオティックごはん
野菜を洗う、切る
青菜を蒸す
切った野菜を鍋へ入れる
すり鉢にあてる
お米と雑穀の土鍋で炊く
など ていねいに
ひとつひとつの行程に感動してくれました
3ジカンくらいかけてでき上がり
稗と蓮根のハンバーグ ごま味噌ース
蓮根の水餃子 醤油と梅酢のタレを添えて
(蓮根をすりおろし、細かく切ったねぎと白ごまをまぜ、全粒粉の皮で包み、ゆでる もっちりむっちり!)
小豆かぼちゃ昆布
菜花のからし和え
切り干し大根と高野どうふの煮物
あらめと水菜の和え物(あらめをりんごジュースで煮て最後にしょうゆ。蒸した水菜と和える)
蒸した紫いも、人参芋
お味噌汁(里芋、菊芋、かぶ、ごぼう、人参)
土鍋炊き、分つき米
ちゃぶ台で囲んで食べるとほっと落ち着くね
マクロビオティックの印象が変わったといってくれた
「ふだん、食をこんなに大事にしていなかった
あっちゃんと食べるとおだやかになれる
こんなにもたのしくておいしいんだね」って
うれしいな*