biotope~たわわな暮らし~

biotopee.exblog.jp
ブログトップ

ケーキ発送

新年初めてのお菓子作りは

バースデーケーキ


いままでご予約は日持ちのするクッキーだけでしたが

今回は初めて生ケーキを発送しました


西荻窪でbiotopeを開いていたとき

同じ松庵に住んでいたご近所さんで、

仕事休みの日曜日によく買いに来てくださった智子さん


年末にお電話をくださって

久しぶりにうれしくってたくさんおしゃべりして

電話の目的はケーキのご予約でした


お母様が1/2が誕生日(わたしと同じ!)

そして名前が敦子さん(わたしは敦美)

と聞いてビツクリ!

不思議なご縁を感じます ふふ


生ケーキの発送は初めてでドキドキしたけど

わたしがお役に立てるなら!と思い

お受けしました


「家族みんなでお祝いするので、おなじものを分け合えるケーキ」

「気持ちがふわっとほぐれるような」

とご要望いただき、

ウキウキつくるの、たっのしかったー!

発送の当日お作りし、

冷凍はどうしても心が許せなかったので(わたしは冷凍した食べ物をずっと食べていないのです)

冷蔵便で翌日着

こわれずに無事届いたかな?ドキドキ

a0200436_12111498.jpg


玄米粉の蒸したスポンジ生地に(油をつかわず)

米飴のおとうふクリーム

和栗の渋皮煮とキャロブソースを中にはさんで

上には、りんごの塩煮でバラをつくり

2種のさつまいもを蒸してマッシュしたのをおしゃれさんに(左が金時、右が安納芋)

まわりのぐるりには、クルミとアーモンドと玄米ポンせんの米飴キャラメルナッツをくっつけて


お母様、ご家族よろこんでもらえたかな

智子さん、ありがとうございました*-*・
a0200436_1210168.jpg

[PR]
by biotopee | 2012-01-02 22:19 | ご予約 | Comments(2)
Commented at 2012-01-04 03:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by biotopee at 2012-01-05 21:56
智子さん
わあ!ご両親にもケーキよろこんでもらえてよかったです!
智子さんのコメントから、そのときの雰囲気がすごくつたわりました。みなさんの表情まで想像できました。ふふ
ケーキもくずれていなくてよかった。。ほっ
冷蔵でもだいじょうぶなんですね!
わたしも智子さんのケーキ作りで楽しい新年をスタートできました。
ありがとうございます*
これからもどうぞよろしくお願いします
クシに通い始めたら、またお話きかせてくださいね!