biotope~たわわな暮らし~

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おせち

わが家は年末に

毎年おせちをつくります


小さな頃からお母さんとおばあちゃんがつくる背中を見ていたので

わたしもいつからかお手伝いするようになりました


わたしがマクロをはじめてからは

白砂糖は使わず

煮物もしょうゆだけとかシンプルな味つけ

出汁も、昆布椎茸だしの精進おせち


栗きんとん(安納芋を蒸してつぶして、甜菜糖をいれてなめらかに)

黒豆(一晩浸水させたトッコさんの黒豆を土鍋でコトコト炊き、米飴とほんのすこし醤油)

酢れんこん(米酢と甜菜糖)

くわい(醤油と昆布出汁で煮る)

昆布巻き(ゾンネのにんじん、ごぼう、油揚げを昆布でまいて、かんぴょうで結んで出汁と醤油で煮る)

お煮しめ(ゾンネのごぼう、にんじん、れんこん、こんにゃく、干し椎茸、スナックエンドウ)

ばあちゃんの白菜の漬けもの


家族はマクロビオティックではないので

他に、

手作りローストビーフ 生わさびをすって

はぜの甘露煮

田作り

サーモンと数の子の大葉巻き

数の子のおかか

紅白かまぼこ

だし巻きたまご

さわらの西京漬け

なまこ酢

このわた

など

すべて手作りです


名古屋のお雑煮はシンプル

焼き餅に醤油と出汁のおつゆをそそいで

蒸したもち菜(小松菜)と人参とかつおぶしを添えます


みなさんの土地のお雑煮はどんなかな?

それぞれ特色があっておもしろそう


今年も豪華なお正月になりました

1年に1度のゼイタク

ありがたくいただきます
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わたしのおせちセット

お雑煮(つきたての玄米餅、きび餅、黒豆餅の3種 うちでとれたもち菜と千切り人参を添えて お餅の消化を助けてくれる大根おろしたっぷり 梅干しも)

黒豆(煮ただけ 甘味なし)

さつまいもマッシュ

お煮しめ、昆布巻き、くわい、酢れんこん

どれも素材が生きていて

おいしくてシアワセー!
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お父さんが赴任先の横浜から、

大学院生の弟も金沢から帰省し、

こうやって家族5人がそろって囲めるのは

ありがたいことだなあ


当たり前だと思っていたことが

ほんとうは奇跡の連続なんだと、

震災できづかされました



今年もどうぞよろしくお願いします


みなさん好いお年になりますよう、

お祈り申し上げます*


あつみ
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by biotopee | 2012-01-01 12:04 | ヒビノゴハン | Comments(2)
Commented at 2012-01-02 06:38 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by biotopee at 2012-01-02 21:44
えりへ
あけましておめでとうー!
昨年はありがとうね、えりのやさしさに救われた年だったよ

いつもの暮らし、っていうのがいちばん尊いことだよ
ありがたいことだね
今年は、足もよくなってきたし
料理教室やっていきたいな
今年もたくさん楽しいことしようね*