人気ブログランキング | 話題のタグを見る

biotope~たわわな暮らし~

biotopee.exblog.jp
ブログトップ

おかゆパン

さいきんはまって作っています

パンといっても、酵母も膨らませるものも何もいれない


おかゆに粉を加えて焼くソボクなおやつ


biotopeおかゆパン

土鍋で玄米のおかゆをたいて(冷ごはんをおかゆにしても◎◎)

玉ねぎや大根、人参などの野菜のみじん切りもいっしょに煮ます

野菜はお家にあるのなんでも◎◎

大根葉もきざんでいれて


別の鍋に、りんごとさつまいもを重ね煮し

おかゆと合わせます


冷めたら地粉を加えて生地の固さを調節

(冷めたらがポイント!あたたかいうちに粉をいれると、どんどん粉が入ってしまいベタベタ生地になる)

型に流して、オーブンで焼きます

うっすら焦げ目をつけて、

おいしそう!


丸めるおかゆパンだと、粉をたくさん入れなきゃだけど

型に流して焼くのは

粉が少なくてもいいので、よりおなかにやさしいね



土鍋で煮てオーブンで焼く、という二重調理は

冬は体をあたためてくれます(揚げて煮る、など)



穀物と野菜の甘みで、はあああおいしい!

こういうおやつをこどもたちにたべさせてあげたいな**
おかゆパン_a0200436_18571749.jpg


おかゆパン_a0200436_18562699.jpg

by biotopee | 2011-12-29 18:58 | おやつたち