さいきんはまって作っています
パンといっても、酵母も膨らませるものも何もいれない
おかゆに粉を加えて焼くソボクなおやつ
biotopeおかゆパン
土鍋で玄米のおかゆをたいて(冷ごはんをおかゆにしても◎◎)
玉ねぎや大根、人参などの野菜のみじん切りもいっしょに煮ます
野菜はお家にあるのなんでも◎◎
大根葉もきざんでいれて
別の鍋に、りんごとさつまいもを重ね煮し
おかゆと合わせます
冷めたら地粉を加えて生地の固さを調節
(冷めたらがポイント!あたたかいうちに粉をいれると、どんどん粉が入ってしまいベタベタ生地になる)
型に流して、オーブンで焼きます
うっすら焦げ目をつけて、
おいしそう!
丸めるおかゆパンだと、粉をたくさん入れなきゃだけど
型に流して焼くのは
粉が少なくてもいいので、よりおなかにやさしいね
土鍋で煮てオーブンで焼く、という二重調理は
冬は体をあたためてくれます(揚げて煮る、など)
穀物と野菜の甘みで、はあああおいしい!
こういうおやつをこどもたちにたべさせてあげたいな**