bûche de Noëlはフランス語で
ノエルが「クリスマス」、ビュッシュは「木、丸太」で
「クリスマスの薪」の意味
木の切り株のカタチをしたケーキです
大学生のときに
大好きだったピエニトットのみなとさんに
バタークリームのビュッシュドノエルをおそわりました
2年後、
わたしの焼くお菓子はマクロビオティックに変わったのですが
いまでもみなとさんの背中を見て感じた、
その感覚を大事にしています
中のクリーム作り
人参芋を蒸してすり鉢でつぶします
安納芋に似ているさつまいもで、ねっとりあまい
干し芋によくつかわれるそうです
皮も食べますよーー
すこし豆乳でのばします
外側にぬる、おとうふクリーム
米飴とひとつまみの塩を加えて
ていねいになめらかに
玄米粉のプレーンな生地をオーブン焼き
さっきのさつまいもクリームを中にまいて
ロールケーキをつくります
端をナナメに切ってうえにのせ
おとうふクリームをぬったら
フォークで木の模様をつけます
甘みも少なめ、素材を生かしたシンプルなケーキのできあがり!
ロールケーキ1本分の、特大丸太です!
わーーーおいしそう
おしり
夜ごはんのあと
よろこんで食べてくれました ヨカッタヨカッタ!
ケーキって1年に1、2度
大切な日にありがたく食べるくらいが
ちょうどいいのかも
そんな、みんなにとって特別なケーキを焼いていきたいです