biotope~たわわな暮らし~

biotopee.exblog.jp
ブログトップ

ビュッシュドノエル

bûche de Noëlはフランス語で

ノエルが「クリスマス」、ビュッシュは「木、丸太」で

「クリスマスの薪」の意味

木の切り株のカタチをしたケーキです


大学生のときに

大好きだったピエニトットのみなとさんに

バタークリームのビュッシュドノエルをおそわりました


2年後、

わたしの焼くお菓子はマクロビオティックに変わったのですが

いまでもみなとさんの背中を見て感じた、

その感覚を大事にしています



中のクリーム作り

人参芋を蒸してすり鉢でつぶします

安納芋に似ているさつまいもで、ねっとりあまい

干し芋によくつかわれるそうです
a0200436_2332198.jpg


皮も食べますよーー

すこし豆乳でのばします
a0200436_2331581.jpg


外側にぬる、おとうふクリーム

米飴とひとつまみの塩を加えて

ていねいになめらかに
a0200436_23301542.jpg


玄米粉のプレーンな生地をオーブン焼き

さっきのさつまいもクリームを中にまいて

ロールケーキをつくります


端をナナメに切ってうえにのせ

おとうふクリームをぬったら

フォークで木の模様をつけます


甘みも少なめ、素材を生かしたシンプルなケーキのできあがり!


ロールケーキ1本分の、特大丸太です!

わーーーおいしそう
a0200436_23292164.jpg


おしり
a0200436_23282610.jpg


夜ごはんのあと

よろこんで食べてくれました ヨカッタヨカッタ!



ケーキって1年に1、2度

大切な日にありがたく食べるくらいが

ちょうどいいのかも

そんな、みんなにとって特別なケーキを焼いていきたいです
a0200436_23272811.jpg

[PR]
by biotopee | 2011-12-26 00:18 | ヒビノコト | Comments(0)