biotope~たわわな暮らし~

biotopee.exblog.jp
ブログトップ

holonお菓子教室

9/29(木)holonの定休日にお菓子教室をしてきました


午前も午後もたくさんの方が

biotopeが閉店して1か月ぶりの再会!

一度はbiotope にきたことがある方々

週に何度も通ってくださったみなさま

参加者どうしは初めましてですが

わたしは同窓会の気分でした*


メニュは

米粉ケークサレ
おとうふアイス


はじめに、わたしが大学生のとき

パリのベルトランドというお店で初めてケークサレを食べた写真をお見せし


ケークサレの野菜を洗うところから見てもらいました。

切り方、蒸しかたも。

この日は、たまねぎ、にんじん、里芋、れんこん、かぼちゃ

野菜がどうやって土の中にいるのかホワイトボードにかいたり、

ボールに水をはって、そのばでひとつずつ洗うところから。


どうやって切ってあげると野菜がいちばん心地がよいかも

だんだんわかってきます


野菜の話で1時間以上。

レシピの話は数分。

レジュメはどうでもいいと思っています、捨ててもいいくらい


参加者の方も、野菜の洗いかたからやったことに驚いていました。

他の教室はあらかじめ洗ってある野菜から作っていくから、初めてだったって。

でも自分が作るときは洗うところからだから、そこから見れてうれしいと言ってもらえました。


わたしが伝えたいことは野菜のこと。

そこから伝えたい。

素材に向き合う姿勢や、姿を見てもらいたい、

感じてもらったり、気づきがあったらいいなあと思っています。


あらかじめ、小麦粉のケークサレを作っておいて

たべくらべもしてもらいました。

野菜は蒸さずに、重ね煮に。

米粉と小麦粉の個性をそれぞれ感じてもらえてよかったです。


おとうふアイスは

プレーンとすもも(自家製すももコンポートをまぜて)

の2種類をつくっておきました。

つくりかたをせつめいして、パフェをくみたててもらうことをしてもらいました。

サプライズよろこんでもらえてよかった!

みなさん夢のパフェをたのしんでつくっていました。

ミントをひとりずつ摘んでもらいのせて


いただきまーす!
a0200436_043788.jpg


a0200436_033036.jpg


教えるというより

わたしのもっているものをみんなでシェアできたら

とつねづね考えています


わたしは、これまでの人生で

いろんなところへ旅したり

人に会いにいったり

ほんとうにたくさんのことを吸収してきたので(家族や友達がいたからできたこと。感謝です)

これからはわたしがもっているものをシェアしていこう伝えていこう

自分だけでもっていたらもったいない、バチがあたる!笑



人が集まる場所をつくっていくお店もすてきですが、

いまは、わたしが移動して、みんなに会いに行くのがとっても気に入っています


しばらくはこのかたちかな?


きてくださったみなさまありがとうございました!


そしてすてきな機会をつくってくださったholonのかなこさん

当日もわたしがぼやっとしているあいだに、いろんなことが整っていて

すばらしいサポート(といったら申し訳ないくらい)

ありがとうございました!


料理教室のリクエストもとても多かったです

来月もできたらいいな



holonのブログにかいていただきました

写真を撮ってもらっていたことも気づかず笑

ありがとうございました*
[PR]
by biotopee | 2011-10-01 09:30 | 教室 | Comments(4)
Commented at 2011-10-01 18:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kazumi at 2011-10-01 23:06 x
名古屋でも料理教室の予定はありますか?野菜のお話しもいっぱい聞いてみたいです!!
Commented by biotopee at 2011-10-01 23:48
えりへ
今月の教室、いろいろ浮かんでいるよ
小豆玄米粥、黒ごま塩、ひじきれんこん、里芋のくるみ味噌和え
などなど
いつにしようね
Commented by biotopee at 2011-10-01 23:50
kazumiさんへ
コメントありがとうございます。
教室やる際は、このブログでお知らせしますね、
お会いできるのを楽しみにしています**