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春の原木椎茸

おうちの裏にお山があるので、

そこで原木椎茸を栽培しています


春にナラの木などに菌打ちをして

山に運び、伏せて

一年半後(つぎの年の秋)にはじめて椎茸が出てきます


今年の春は

二年前にさとしくんが白川町に引っ越してきて
初めて菌打ちをした椎茸を収穫しました

寒いのでじっくりと育つ白川町のしいたけは

アワビみたいなぷりぷりの食感で
味もジューシー
とってもおいしいです


お山の木をさとしくんが間伐し、

そこに椎茸のほだ木を置いていきます

間伐した木は割って
薪ストーブのの薪に

循環していてうれしい
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山も間伐してあげると
光のはいりかたが変わり

うれしそう

キラキラ
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この椎茸を食べたら
他のは食べられません~♪


菜種油でソテーして、塩や醤油だけでおいしい!

おすましやお鍋にいれてきのこ鍋


おすすめは椎茸カツ

塩とコショウで下味をつけた椎茸に

溶き粉とパン粉をつけ

菜種油でカラリと揚げます


そのままでジューシー!

さとしくんはお肉のカツよりおいしいと言っていました◎
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今年の春にうちに遊びに来てくれた方々に

椎茸カツでおもてなしし、

椎茸をお土産に

とても喜んでもらえました


生でいろんな人に発送し、

残った子たちはせっせと干しました

干すとまた味わいと食感が変わり

おもしろい


みんなでひなたぼっこ
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さとしくんが並べた椎茸たち

標本みたいでかわいい!

O型のわたしは
きっとこんなにきれいに並べられない笑
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春にとれる椎茸は、春子

秋にとれる椎茸は、秋子

雨のあとにとれる椎茸は、雨子


などなど

椎茸の呼び名はみんな「子」がつきます


それくらい可愛がって育てられているってことかなあ
**

椎茸は春と秋に出るので、

今年の秋も楽しみです♪

うちの椎茸をみんなに食べてもらいたい~

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by biotopee | 2014-05-07 20:16 | ヒビノコト | Comments(2)