biotope~たわわな暮らし~

biotopee.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

8ヶ月になりました

11/20で8ヶ月になりました*

7ヶ月にはいったころに

おすわりができるようになり

まんまんま

とおしゃべりするようになりました


はじめの言葉は

まんま

なのかな?

ごはん と おかあさん

の意味をもつまんま

教えていないのにふしぎ
a0200436_352038.jpg


ずりばいの格好から

おすわりができたり


すこしづつ人間ぽくなってきました ふふ



いままで誰にだっこされても大丈夫だったのに

すこしづつ人見知りが

はじまったのかな?

ひげの男のひとが特に泣いちゃった日がありました

a0200436_3515628.jpg



11/4はわたしたちの結婚記念日

近くの佐久良太神社で式をあげてから

もう1年


あのときはおなかが大きいときに白無垢を着ました


そしておなかのなかにいた小春も

こんなに大きくなりました



名古屋の母がお祝いで送ってきてくれたお花かご

私の好きなお花屋さんnoritakeで


小春がうれしそうに遊んでいました
a0200436_351191.jpg



下の歯2本がうっすらと生えてきて

わああ 感動!


親に似て食べることが大好き笑


お米、さつまいも、かぼちゃ、青菜


いまのところきらいなものはなく

なんでもパクパクたべます


うちでとれた、ねっとり里芋も

喜んでたべてくれました
a0200436_3504265.jpg



清らかな川がさらさらと流れるように

時が流れていく


一瞬一瞬を大切に


家族3にんで暮らしています
[PR]
by biotopee | 2013-11-28 03:53 | コドモ | Comments(0)

お山の自宅料理教室

出店のときにお配りしている

毎月のたわわ通信の中に

料理教室のお知らせもいっしょに

お渡ししています


みなさん遠いところから白川町に来てくださり

ありがたいです


冬は薪ストーブの上でお鍋をことこと煮たり

ストーブのオーブンで焼いたりするのも

たのしみです




土鍋でつくるごはんとおやつ


 
白川町の自宅で少人数の料理教室をしています

お肉・お魚・卵・乳製品、砂糖などをつかわずに、手づくりの味噌や醤油、伝統的な製法でつくられた

調味料で、土鍋をつかって、こころとからだがうきうきするごはんやおやつを日々つくっています

おいしい山の空気と水と、田んぼのお米、おうちの畑や近所でとれたお野菜、お豆、雑穀、

おうちのまわりで摘んだ野草をつかって

素材がおいしいので余計なことは何もする必要はありませんが

塩や醤油や味噌をつかって少しお手伝いするくらい

シンプルだけど素材を生かして、キラキラと

わたしたちの暮らしの中からうまれる日々の食事を

いっしょにつくって、いっしょに食べて、おいしいたのしい時間を過ごせたら幸いです


  日にち:お電話でご相談ください
       1名様からでもお友達とでも、だんなさまもお子さま連れも歓迎です

  時間 :10時ごろから13時ごろまで(ご希望の時間があれば融通がききます)

  場所 :岐阜県加茂郡白川町黒川の自宅にて(お申し込み後に詳しい住所をお伝えします)

  つくるもの:そのときにとれる旬の野菜や野草をつかってごはんやおやつをつくります

  持ち物:エプロン、布巾など

  1回 :3000円

  お申し込み:たわわ農園 0574-77-1122 
    
    ◎季節ごと、毎月きていただくと、1年をとおしてそのときの野菜や野草がわかります
    ◎事前におつたえいただければ、焼き菓子や黒焼き玄米茶、加工品などの販売もします
    ◎前泊ご希望の方は、1泊2食つき5000円で民泊もできます ご相談ください
[PR]
by biotopee | 2013-11-12 14:37 | 教室 | Comments(3)

11月の出店とめぐり市

11月もだいぶすぎていますが笑

ちょこちょこと出店したり教室をしたり

しています


先日の9日は東京仙川の

森のテラスで行われた

めぐり市にお菓子をお送りしました


東京のときからお世話になっている納々屋店主の紀村さんに

「オーガニックとかフェアトレードの市があるんだけど

これを機に復活されませんか?」

と電話をかけていただきました


小春が産まれてからはずっとお菓子を納品するのを

お休みさせていただいていたので

電話をくださったときは

ああ覚えていてくださっているんだああと

本当にうれしかったです


今回は雑穀教室とかあるようだったので

ひえ粉をつかったクッキーをお送りしました

ビオトープのお菓子を手に取ってくださったみなさま

ほんとうにありがとうございました*


ビオトープのことを

調布経済新聞に載せてもらったそうです

ありがとうございます


11月の出店

1日 わらべ村(美濃加茂)
3日 ホシヅキヨ(犬山)
17日 大豊軒スーパーマーケット(可児)
23日 オアシス21オーガニック朝市(名古屋)
24日 むらざと朝市(白川町黒川)


1日のわらべ村と3日のホシヅキヨでは

うちの山でとれた原木椎茸と

うちの田んぼの新米で

炊き込みごはんのお弁当をつくりました

椎茸があわびみたいな食感でとてもおいしく

すぐに完売しました ありがとうございます


17日の大豊軒でも

きのこがまだとれたら

お弁当を作っていこうと思います


いつものように

よもぎの大判焼き、黒焼き玄米茶、まこも茶、皮も種もまるごとケチャップ、ジャム

などなども

販売します


どうぞよろしくお願いします*
[PR]
by biotopee | 2013-11-12 14:14 | 出店 | Comments(0)