biotope~たわわな暮らし~

biotopee.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧

5ヶ月になりました

5ヶ月になると

個性がでてきて

自分の思いを主張するようになりました


抱っこしててもあきるようになって

寝かせると自分の好きなように動けるので

寝返りをしてひとりであそんでいたり



大好きな寝返りをして

まだハイハイはできないけど

畳を足でけって

ずりずりと

気づくと方向が変わっていたり
a0200436_692313.jpg



近所の花火大会で

初めての大きな音の花火に

小春は目をきらきら輝かせ

口をぽっかりあけて

花火に見入っていました

彼女の目にどんなふうにうつっていたんだろう




最近いただいた

音のなるボールが大好き


ころころ転がす

とにかく手でさわって

舌でなめて

いろんなものを確認しているみたい
a0200436_68419.jpg



お姉ちゃんのすーちゃん(猫)のマネをしたり

a0200436_67221.jpg



夏の暑い日に

近所に小春と同い年のお孫さんがいるおうちに

プールのお誘いがありました


小春にとって初めてのプール


まったく泣くこともなく

ぴちゃぴちゃと遊んでいました
a0200436_67865.jpg



いろんな表情をするようになりました


本当によく笑ってくれます

a0200436_643588.jpg


この笑顔に毎日いやされ

a0200436_633626.jpg


この子のそばにいられることが

a0200436_622844.jpg


本当にしあわせです
a0200436_61423.jpg


今日もいっしょにたくさん笑ったね
a0200436_612196.jpg


ずっと見守っているからね


ぐっすりおやすみ**
a0200436_603459.jpg

[PR]
by biotopee | 2013-08-27 06:09 | コドモ | Comments(4)

米飴づくり

去年うちでとれたお米と、トッコさんにわけてもらった玄小麦で

米飴づくりをしています


玄小麦を2‐3日浸水させます

朝と晩2回水をかえながら
a0200436_21183658.jpg


盆ざるにあげて、さらに2‐3日

朝晩水に浸して

ざるにあげるのをくりかえして



そうすると


まず根っこが3本でて

それから芽が出ます
a0200436_21175674.jpg


かならず小麦一粒にたいして

白い根っこが3本でてから

みどりっぽい芽が出てきます


おもしろい!


芽が小麦と同じくらいのながさになったら

澱粉を糖分に分解するアミラーゼという酵素が

一番活性化したときだそうです


ここまでできたら麦芽です
a0200436_2118798.jpg



これをすり鉢でつぶして

炊いたごはんに水を加えたものに

まぜます


そして6時間以上発酵させて
a0200436_21165067.jpg


さらしで濾して

煮汁を1/5くらいまで煮詰めたら

米飴の完成です


煮詰め具合で固さを調節できるので

冷蔵庫に入れてもスプーンでとろとろすくえます


3合のお米と小麦で

できるのはこれだけ
a0200436_21215923.jpg



自分でつくると

とても貴重なものだとわかります


豆乳を絞ったおからのように

米飴づくりも、ごはんとこむぎつぶの搾りかすが残るので


米飴は部分食、

一物全体ではないなあと感じます


だから、そんなにとる必要はないのかな

やっぱりお米をまるごと食べるのが一番!



でもたまにはおやつも食べたくなるので、

こうやって自分で米飴をつくって

クッキーを焼きます

ほんとうに少量とるだけでいいものですね


自家製の米飴で焼いたクッキーは

やさしい味がします

a0200436_21161451.jpg



米飴は作ってみるとおもしろいです

白川町のおうちで米飴づくりワークショップをしているので

ご興味のあるかたはおしえてくださいね*
[PR]
by biotopee | 2013-08-08 21:22 | ヒビノコト | Comments(0)

8月の出店

さいきんちょこっとずつ

出店しています

お知らせができずにひっそりとでているものもあります笑



前月から美濃加茂市わらべ村の

ショップセールに出ています

明日もいってきます♪


8月2日 わらべ村(美濃加茂市)

8月4日 ホシヅキマーケット(犬山)


8月10日のオアシス朝市は行けそうだったら行きます~◎



最近は米飴も手作りしています

うちのお米を炊いて

トッコさんの玄小麦を発芽させたもの(麦芽)を合わせて

発酵させて、

絞り汁を煮詰めて....


1/5くらいの量になるので、

自分でつくると貴重だなあとわかります


売られているのよりまろやかでおいしいです*


自家製米飴をつかった

スコーンやクッキーを持っていこうとおもいます
[PR]
by biotopee | 2013-08-01 16:21 | 出店 | Comments(6)