biotope~たわわな暮らし~

biotopee.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 02月 ( 28 )   > この月の画像一覧

3/1(火)は13:30で閉店します

3/1(火)はイベント出店のため、13:30に閉店します。
その日はずっとケーキをいろいろ焼いていますのでぜひのぞいてくださいね*
[PR]
by biotopee | 2011-02-28 00:27 | おしらせ | Comments(0)

バースデーケーキのご予約ありがとうございました

ともきくんのお母さん、埼玉から車で来てくださいました!
ほんとうに、こんなところまで・・・ありがたいです。
a0200436_0113764.jpg



ご近所のるなちゃんのお母さん、
るなちゃんが1才になるまで、毎月のお誕生の日にお祝いするそうです。
ステキです。
a0200436_0103139.jpg

お誕生日おめでとうございます***
[PR]
by biotopee | 2011-02-28 00:13 | ご予約 | Comments(0)

さっそくマーマレードで

自家製マーマレードジャムのマフィン
a0200436_23554926.jpg
昨夜煮たマーマレードでマフィンを焼きました。
これからの季節、柑橘の酸味がからだにうれしい。


にんじんとクルミとレーズンのケーキ
a0200436_2354294.jpg
岡崎から届いた人参をたっぷりすりおろし、今日は葉っぱを上にのせて焼きました。
畑の恵み、ほんとうにおいしいです。
ひなまつりのヒまで焼きますので、ぜひおてにとってみてくださいね!
[PR]
by biotopee | 2011-02-27 23:58 | おやつたち | Comments(0)

クッキーのご予約

きなこクッキー
ぞう、ねこ、わに
a0200436_022034.jpg
キャロブクッキー
らいおん、くま、かば
a0200436_0205913.jpg
オープン2日間zooクッキーをつくっていました。パズルみたいになります。
それを覚えていてくださったお客様がご注文してくださいました。
ありがとうございます。
a0200436_0195954.jpg

ハートを、ジンジャーでなく、春らしく、煮たいちごシロップで作りました。
ピンクの色はとんでしまいましたが、いちごがほのかに香ります。
a0200436_0185290.jpg


クッキーセット
のご注文お受けします。
ホワイトデーにどうぞ****
a0200436_0174760.jpg

[PR]
by biotopee | 2011-02-27 00:22 | ご予約 | Comments(2)

ジャムづくり

いちごをたっぷり煮ました。
甘味は米飴とてんさいとう。
鍋のなかをかきまわさず、ほっときます。でも見守っています。子育てみたい?
つぶをそのままにしたのでコンポートみたいになりました。
マフィンやスコーンにまぜこんでいくの、タノシミ!
a0200436_23513937.jpg

煮たシロップでロールケーキの生地を焼いたら、いつもとちがって日焼けした子みたいに。ふふ
ほんのりいちごの香りがします。
a0200436_23371512.jpg

大家さんにたくさん柑橘をいただいたので、マーマレードもつくりました。写真は煮る前です。
つかわなかったのは、ヘタと種だけ。
まるごとぜんぶつかいます。
a0200436_23341943.jpg

どちらもたっぷり4ビンずつできました。
これからいろいろケーキに焼きこんでいきます。
[PR]
by biotopee | 2011-02-27 00:02 | おやつたち | Comments(0)

うれしい届きもの

愛知県岡崎から初めてきてくれたお客さんが(こんな名も知れてないところに!)、後日おばあちゃんの育てた自然のお野菜を送ってくださいました。

あけたら、わあ!まるで野菜のブーケみたい!
うっとりするほど美しくつめられた野菜たちは、大事に育てられている愛をかんじました。

春キャベツは、冬のそれとはちがって巻きがふわっと、中に空気が入っているよう。
下に下にすっとのびた人参も、緑があざやかな菜の花も、繊細なブロッコリーも、ふわふわのレタスも、愛知県の畑の空気まで
つめられていました。
a0200436_2259343.jpg
さっそくケイクサレに焼きこみました。
みどりがあざやか!わくわく 
a0200436_22581742.jpg
そして一段落したお昼過ぎ、自分のお味噌汁を作りました。
切り干し大根と干し椎茸の出汁に、
玉ねぎ、キャベツ、だいこん、ブロッコリーの芯を静かに煮て、
2年前につけた黒豆の麦味噌をすりばちであてて味噌を溶きいれ、
菜花とブロッコリーはさいごにふわっとのせ、火をとめました。
春の浄化のようなお味噌汁になりました。
a0200436_22571273.jpg


あゆちゃん、ゆきえおばあちゃん、春のおすそわけ ありがとうございます。
[PR]
by biotopee | 2011-02-26 22:59 | ヒビノコト | Comments(0)

蒸しものの季節

昼間は、ぽかぽかとあたたかくなってきました。
春は上昇のエネルギー、上に上にのびるイメージです。

冬はベークしたものがからだをあたためますが、これからは蒸したものが体を軽やかにしてくれます。
わたしは【蒸すこと】がだいすきです。
お野菜も何でも蒸します。
おいしさがぎゅっとなる気がします。

蒸しパンを作りました。
あんずとくるみ味噌蒸しパンです。
味噌は自家製、生地の甘味は100%りんごジュースです。

せいろで蒸すこと20分、ぷっくぷくにふくれあがった姿に思わずほほえんでしまいます。
せいろの中にいるたたづまいがなんとも言えずかわいいです。

これからいろいろ蒸しパンを作っていこうとおもいます。
a0200436_2236529.jpg
a0200436_2235062.jpg

[PR]
by biotopee | 2011-02-26 22:36 | おやつたち | Comments(0)

ロールケーキたち

そのときのフルーツや素材で、日替わりのロールケーキをやいています。
無農薬のササニシキのお米の粉をつかっています。
米粉100%です。中身はお豆腐クリームをまきこんでいます。


いちごのロールケーキ
a0200436_223977.jpg
無農薬のいちごをまるまるまいています。
プレーン生地はシンプルでいちばん生地のあじが楽しめます。
あかとしろがかわいい。


ココアとネーブルのロールケーキ
a0200436_2215613.jpg
甘さ控えめな大人のココア生地に柑橘のネーブルをいれています。
チョコ系とオレンジの組み合わせ、とってもあいます。


抹茶とあずきのロールケーキ
a0200436_2203984.jpg
すきな農家さんの小豆をことこと土鍋で炊いて塩だけを入れて。
和菓子のようなケーキ。


きなこと小豆のロールケーキ
a0200436_21591332.jpg
きなこ生地に、炊いたあずきをまいています。
こちらも和菓子のよう。


洋なしの紅茶ロールケーキ
a0200436_21573968.jpg
熟れていて、とーーーーっても甘い洋なしがあると作ります。
紅茶生地とよく合います。

ロールケーキ1本の予約も承ります。
ご相談ください。
[PR]
by biotopee | 2011-02-24 22:03 | おやつたち | Comments(2)

臨時休業のおしらせ

今週24(木)は店主研修のため、休業させていただきます。
25(金)からまた通常営業いたします。
よろしくお願い致します。
[PR]
by biotopee | 2011-02-22 13:59 | おしらせ | Comments(0)

初春のスイーツ

いちごマフィン
a0200436_12285929.jpg
無農薬のいちごをすこしのリンゴジュースで煮てジャムをつくり
生地にまぜこみました。いちごの香りがほんわか、


レモンとブルーポピーのパウンド
a0200436_12275068.jpg
おっきなレモンまるいっこ分の汁と皮のすり下ろしが入っています。
青けしの実のぷちぷちが◎


米粉100% よもぎと小豆のケーキ
a0200436_12264984.jpg
八重桜の塩漬けのピンクとよもぎの緑がとってもきれいです。
塩で煮た小豆が入っています。
米粉のもちもち、まるで和菓子のよう。
[PR]
by biotopee | 2011-02-22 12:29 | おやつたち | Comments(0)