さとしくんが畑の横の栗の木から
栗をひろってきてくれました*
ちっこいのは山栗
味がしっかりしておいしい
さっそくぶつき米で栗ごはん
昆布と塩と醤油をいれて
うーん!おいしい!
ふたりでもりもり食べた
シアワセ~♪
籾つきの黒焼き玄米茶を出店で販売しています
好評でリピーターのかたがおおいです
土鍋と七輪で4時間くらい右回転で炒ります
煮出して飲むと
お米のあまみがおいしく
おなかがポカポカしてきます
まこもも大きくなったので
葉っぱを収穫して
干して
切って煎じました
ほのかにお米の味がしてあまくてやさしい
10月のわらべ村ショップセールに持っていく予定です
まこもは縄文時代からあるイネ科の植物で
起死回生のくすりといわれています
空気や水を浄化してくれるすばらしい植物
今は育てている人がすくなくなってしまったけど
これからまこも畑を増やしていきたいです
黒焼き玄米茶をつくったあとの
七輪の残り火で
まいかい焼きおむすびがたのしみ
今回は炊いたごはんを
すりこぎでペッタンして
丸めて五平餅に
えごまを炒って豆味噌と自家製の米飴で
えごま味噌をつくって焼けたところにジュワっと
ああシアワセ~♪
ごはんがおいしい季節
10月にはいるとうちの稲刈りが始まります
たのしみ*