人気ブログランキング | 話題のタグを見る

biotope~たわわな暮らし~

biotopee.exblog.jp
ブログトップ

秋のめぐみ

さとしくんが畑の横の栗の木から

栗をひろってきてくれました*

ちっこいのは山栗

味がしっかりしておいしい


さっそくぶつき米で栗ごはん

昆布と塩と醤油をいれて

うーん!おいしい!

ふたりでもりもり食べた

シアワセ~♪
秋のめぐみ_a0200436_2171194.jpg


籾つきの黒焼き玄米茶を出店で販売しています

好評でリピーターのかたがおおいです

土鍋と七輪で4時間くらい右回転で炒ります

煮出して飲むと

お米のあまみがおいしく

おなかがポカポカしてきます


まこもも大きくなったので

葉っぱを収穫して

干して

切って煎じました

ほのかにお米の味がしてあまくてやさしい

10月のわらべ村ショップセールに持っていく予定です


まこもは縄文時代からあるイネ科の植物で

起死回生のくすりといわれています


空気や水を浄化してくれるすばらしい植物

今は育てている人がすくなくなってしまったけど

これからまこも畑を増やしていきたいです
秋のめぐみ_a0200436_2161429.jpg



黒焼き玄米茶をつくったあとの

七輪の残り火で

まいかい焼きおむすびがたのしみ


今回は炊いたごはんを

すりこぎでペッタンして

丸めて五平餅に

えごまを炒って豆味噌と自家製の米飴で

えごま味噌をつくって焼けたところにジュワっと


ああシアワセ~♪


ごはんがおいしい季節

10月にはいるとうちの稲刈りが始まります

たのしみ*
秋のめぐみ_a0200436_2155628.jpg

by biotopee | 2013-09-24 21:04 | ヒビノゴハン