いろんなことがパタパタとあり
すっかりブログの更新がご無沙汰になってしまいました
楽しみに見てくださっているかたごめんなさい !
名古屋から、岐阜のかた、
はじめましてのかた、
遠いところお越しいただきありがとうございました*
名古屋からのみなさんは
旦那さん、赤ちゃん、小さい子供たちも連れて
前日から泊まりで来てくれました
前日の夜はみんなで持ちよりパーティ
当日の朝はわたしは旅館の女将のように、
15人分くらいのお味噌汁とでごはんを土鍋で炊きました
それもまた楽しかったです
教室*****
前泊したみんなに野草摘みをお手伝いしてもらいました
ツユクサ、イノコヅチ、ノカンゾウのつぼみ、桑の葉など
子供たちはすぐに覚えていました、すごいなー
摘んだら野草のおそうじ
時間近くになると他の生徒さんも来て、はじめる
料理の前に
穀物と野菜中心の暮らしについて
土鍋をつかうこと
野草のアクのこと
お料理にこめる想い
などを伝える
料理がはじまると
野菜にたいする私の想いをお話ししながら
ていねいに切って見せる
みんなにもどんどん切ってもらう
野草の3段階のアクのぬきかたも見せて
どんどんやってもらう
炒めるの右回り
料理に気が入る
塩の使い方
ごはんが魔法のようにどんどんできていった
その度に歓声があがる
こどもたちを川に連れていってくれていたお父さんたちも
ちょうどお昼頃に帰ってきた
おなかを空かせて
畳の部屋のテーブルに
たくさんの器がならんで
みんなでぐるり囲んで
いただきまーす!
*野草のかきあげ天丼(桑の葉の天ぷら、イノコヅチの天ぷら、人参葉と玉ねぎと人参のかきあげ。特性のつゆをかけて。おいしー!)
*冷や汁そうめん(炒ったごま、練りごま、手前味噌、昆布だしをすり鉢で。塩もみきゅうり、生姜、みょうが、大葉、ねぎ、薬味たっぷり)
*あらめとかぼちゃの煮物(醤油だけでとっても甘い!あらめは女性におすすめ)
*なすのこんねり(九州の郷土料理。胡麻油で炒めて醤油だけ。さいごに小麦粉を水で溶いたのをまわしかけまぜて火をとめる。丼にして食べたいくらいおいしい)
*ノカンゾウのつぼみ塩炒め(オレンジのユリみたいな花が開く前のつぼみを食べます。シンプルだけどおいしい。アスパラみたいな味)
*イノコヅチの佃煮(常備菜。ごはんに混ぜたりパスタに和えたり◎)
*ツユクサとワカメの大根おろし和え(さっぱりとして人気でした)
*りんごジュースの葛寒天(簡単なのにぷりんとしておいしい。葛が入っていて体を冷やしすぎない)
写真が一枚もなくてごめんなさい
みなさん笑顔で帰っていきました
次はいつですか?と口々に聞いてもらえる
わたしは楽しくって夢中で
その夜はパタッとたおれるように眠りました
みんなに元気をもらって
とてもすてきな時間でした
今後の予定はまだ未定ですが
またできるといいな*
お越しいただいたみなさま
本当にありがとうございました*