人気ブログランキング | 話題のタグを見る

biotope~たわわな暮らし~

biotopee.exblog.jp
ブログトップ

酒粕おやつ

職場でときどきもらってくる酒粕で

クッキーやスコーン、パウンドケーキを

ここのところ毎日焼いて

職場のみんなに食べてもらっています


発酵だからか焼いているときに

オーブンからチーズみたいなカオリ


酒粕でおとうふチーズのケーキ

おとうふ、酒粕、アーモンドプードル、葛粉、白味噌、米あめ、レモン汁、梅酢
酒粕おやつ_a0200436_17591989.jpg


酒粕クッキー

地粉、酒粕、全粒粉、菜種油、米あめ、塩
酒粕おやつ_a0200436_17581052.jpg


酒粕スコーン

全粒粉と地粉半々の生地に

粉と同じくらいの酒粕と

菜種油、レーズン、重曹、塩


うーーーーうなるおいしさ

これみんなに食べてほしい!
酒粕おやつ_a0200436_17565821.jpg


醤油、味噌、酢、糀、酒、漬物....


いろんな国を旅してきたけど

日本の発酵文化は誇りですね

いい微生物がぷくぷく.。o○
by biotopee | 2012-03-09 23:28 | おやつたち